Уважаемые коллеги!
31 июля 2025 года Президентом Российской Федерации подписан Федеральный закон РФ № 309-ФЗ «О внесении изменений в Градостроительный кодекс Российской Федерации»(далее- Закон).
Данным Законом Национальным профессиональным объединениям (НОПРИЗ, НОСТРОЙ) вменяется в обязанность разработка правил саморегулирования, которые станут обязательным основанием для разработки соответствующего им стандарта СРО.
Закон закрепляет за национальными объединениями СРО функцию разработки правил саморегулирования и вводит в Кодекс отдельную статью 55.20-1. Правила саморегулирования. Согласно данному ФЗ РФ, порядок разработки, согласования и утверждения правил саморегулирования устанавливаются Минстроем России, который в итоге будет согласовывать проекты правил до их утверждения.
Систему контроля СРО в сфере строительства со стороны национальных объединений предлагается отрегулировать новой статьей 55.22-1.
Установлен перечень оснований, по которым национальное объединение СРО может инициировать исключение СРО из государственного реестра во внесудебном порядке. Кроме того, саморегулируемая организация, в отношении которой национальным объединением утверждено заключение о возможности исключения из государственного реестра СРО, будет вправе оспорить данное заключение в судебном порядке.
Основным механизмом борьбы с недобросовестными участниками станет упрощенная процедура внесудебного исключения СРО из государственного реестра. Надзорный орган получит право исключать СРО на основании заключения Национального объединения без проведения дополнительных контрольных мероприятий в случае грубых нарушений.
По результатам проведения оценки деятельности СРО со стороны НОСТРОЙ и НОПРИЗ организация может быть признана не соответствующей следующим установленным требованиям:
• к размеру и (или) размещению на специальном банковском счете компенсационного фонда (компенсационных фондов), установленным в соответствии со статьями 55.4, и (или) 55.16, и (или) 55.16-1 ГрК РФ;
• к минимальному количеству членов саморегулируемой организации, установленному в соответствии со статьей 55.4 ГрК РФ;
• к составу членов саморегулируемой организации, предусмотренному частью 3 статьи 55.6 настоящего Кодекса (в отношении саморегулируемых организаций, основанных на членстве лиц, осуществляющих строительство).
Советы НОСТРОЙ и НОПРИЗ смогут принимать решения о признании саморегулируемой организации не соответствующей требованиям и утверждать заключения о возможности исключения сведений о СРО из государственного реестра в двух случаях:
1) поступление в Национальное объединение саморегулируемых организаций сведений и информации от органа надзора (Ростехнадзор) за саморегулируемыми организациями о выявленных нарушениях;
2) неустранение саморегулируемой организацией нарушений, указанных в уведомлении национального объединения о несоответствии, являющихся основанием для исключения сведений о саморегулируемой организации из государственного реестра СРО.
Одновременно вводится порядок постоянной оценки соблюдения законодательства и правил саморегулирования как самими СРО, так и их членами, которая будет проводиться с использованием информационных технологий.
Данным Законом ужесточаются требования к специалистам, включенным в Национальный реестр (НРС). Изменения в ГрК РФ затрагивавют порядок уведомлений о смене работы, контроль качества и состав кадров в проектно-изыскательских и строительных компаниях.
Специалисты, включенные в Национальный реестр (НРС), теперь обязаны уведомлять национальные объединения (НОСТРОЙ или НОПРИЗ) о расторжении трудового договора с членом СРО. К уведомлению необходимо приобщать подтверждающие документы.
Правила саморегулирования смогут устанавливать требования к наличию у компаний и индивидуальных предпринимателей специалистов определенных профессий, информация о которых не вносится в национальные реестры, а также к минимальному количеству таких специалистов в штате.
Главные инженеры проектов и главные архитекторы проектов будут нести персональную ответственность за качество подготовленной под их руководством проектной и рабочей документации и её соответствие техническим регламентам.
Органы экспертизы и надзора будут обязаны направлять в НОСТРОЙ и НОПРИЗ информацию о специалистах, чьи работы получили отрицательные заключения.
Для повышения уровня качества проектирования вводится обязательное членство в СРО для разработки рабочей документации.
Члены СРО получат право брать подряды на изыскания, проектирование, строительство, реконструкцию, капремонт или снос объектов капитального строительства только в пределах суммы, на которую он внёс взнос в компенсационный фонд СРО, что повысит финансовую ответственность.
Законодатель обязывает членов СРО уведомлять саморегулируемую организацию о судебных исках, связанных с причиненного вреда и (или) ущерба, возмещение которых предусмотрено ст. ст. 60 и 60.1 ГрК РФ.
Закон также предусматривает дальнейшее развитие открытости саморегулирования. Усовершенствованный единый реестр позволит потенциальным заказчикам определять деловую репутацию подрядчика, его фактические компетенции и кадровый потенциал.
ФЗ РФ № 309 вступает в силу с 01.03.2026 г.